СПБ ГБСУСО "ПНИ №1"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания "Психоневрологический интернат № 1"

Фотогалерея

Персональная выставка живописи проживающего интерната Камиля Мамлеева.

03 июля 2018

03.07.2018 в вестибюле ПНИ-1 открылась персональная выставка живописи проживающего интерната Камиля Мамлеева.

Камиль Мамлеев – художник, самозабвенно увлеченный живописью. Количество картин, которых в фонде мастерских ПНИ-1 у него сотни, самим своим числом свидетельствует об этой увлеченности. Но он не просто плодовитый художник: применительно к нему, можно говорить и о таких профессиональных понятиях, как цельность художественной формы, и наличие индивидуального художественного лица.

Жить в интернате Камиль начал, пройдя опыт труда сельского тракториста, так что, с точки зрения художнического образования, его вполне можно называть самородком. Как и  ряд других художников интерната, он не слишком озабочен отсутствием художественной школы. Скорее, в ее отсутствии, он ощущает творческую свободу. Ему попросту не говорили о трудностях выполнения рисунка, выстраивания перспективы, или о точности цветопередачи при передаче объема формы. Зато сам он сумел открыть чудо создания искусственного изображенного мира, и понял, что этот искусственный мир не обязан копировать реальность.

Характеризуя особенность его художнической индивидуальности, необходимо отметить его органичную живописность, то есть создание изображения посредством варьирования размера, конфигурации и цветового состава внесенных в картину силуэтов. Следы кистей, которыми эти силуэты образуются, говорят о легкости всего творческого действия и постоянной готовности к импровизации. То есть о живой реакции на скорость высыхания красок и бумаги, на размер и упругость кистей, игривость водных затеков. И цветовые сопоставления – это тот внутренний код картины, ради которого Камиль готов многократно перекрывать краску в одном месте, и оставить без переписывания в другом, где-то широко махнуть флейцем, а где-то вести мелкую подробную разделку. И уже в последнюю очередь удивиться самому, насколько цепь действий воплощения внутреннего образа сделала его живым и самостоятельным.

Чувашев В.П., инструктор производственного обучения ПНИ-1, член СХР.